Fossano - Derthona 3-3: Leoncelli condannati ai playout

07-05-2023 18:00 -

DERTHONA COSTRETTO AI PLAYOUT DAL 3-3 (a cura di Radio PNR)

Incredibile epilogo negativo per il Derthona. Ieri doveva essere la giornata dell'agognata salvezza, ma il rocambolesco 3-3 di Fossano nulla serve ai tortonesi in virtù dei risultati del Chisola che strappa un prezioso 1-2 a Chieri e si salva direttamente, ma soprattutto del Pinerolo che, grazie al pareggio 1-1 in quel di Vado (con rete a sei minuti dal termine), raggiunge il Derthona in classifica a quota 42 punti, ma in virtù della perfetta parità negli scontri diretti (doppio 0-0), pur essendo sestultimo, beffa il Derthona e si salva anch'essa, senza necessità di disputare i playout: e per la migliore differenza reti (-6 contro -7 del Derthona) e raggiungendo, grazie al pareggio tra Stresa e Sanremese, + 8 punti rispetto agli Stresiani condannati alla retrocessione diretta in Eccellenza in compagnia di Casale e Fossano.

Insomma tutto quello che poteva accadere è accaduto a sfavore del Derthona che però, obiettivamente, in questo girone di ritorno ha perso troppi punti per strada. E pensare che La squadra è stata sostenuta dal suo "fedele esercito della salvezza": i tifosi che sono saliti in massa per sostenere e incitare i leoni a chiudere oggi la questione salvezza campionato per non dover incorrere in un delicato spareggio playoff. Occorre comunque dire che, se sulla carta la partita poteva apparire "facile" in quanto il Fossano è fanalino di coda e da tempo è retrocesso in Eccellenza, dobbiamo fare una premessa o meglio, un salto indietro all'ultima giornata di andata, quando proprio la squadra di Viassi fu crocevia per la ripresa del Derthona (allora allenato da Chezzi) e protagonista sebbene passivo, della più eclatante impresa del campionato serie D: quella magnifica rimonta bianconera da 0-4 a 5-4 che è passata, giustamente, alla storia sportiva di questa categoria e non solo.
Considerando questa doverosa premessa che si traduce, di fatto, in una più che comprensibile voglia di rivalsa dei padroni di casa, alle "precarie" condizioni meteorologiche tendenti al rischio pioggia che su di un terreno sintetico, si capisce che c'erano tutte le premesse per una battaglia all'ultimo punto.

Partita da subito vibrante all'Angelo Pochissimo di Fossano. Al 5' grande occasione Derthona per passare in vantaggio: Premoli stende in area Saccà, il direttore di gara fischia la massima punizione che però viene incredibilmente sciupata dal capitano Manasiev la cui conclusione, viene deviata sul palo da Chiavassa. Al 8' Gueye è bravissimo a salvare sulla linea di porta un bel colpo di testa dello stesso Tremoli. Al 16' padroni di casa ancora molto insidiosi con la conclusione da fuori di Fogliarino che esce di pochissimi centimetri dal palo destro della porta tortonese.

Al 33' rete del Derthona correttamente annullata dall'arbitro per posizione irregolare di Villa che, dopo la conclusione di Manasiev non trattenuta da Chiavassa, segna ma è in fuorigioco.

Al 35' il Fossano passa in vantaggio: la difesa tortonese sbaglia un semplice disimpegno, palla per Malltezi che è bravo ad incunearsi sulla destra in area e ad effettuare un cross per il "dimenticato" implacabile Alfiero che non ha difficoltà a segnare. Il Derthona ha il merito di reagire prontamente e di riuscire a ribaltare il risultato nel giro di 2 minuti: al 43' pareggia con il solito Ciko Sevo (17a rete) con tiro al volo all'altezza del dischetto del rigore, su bell'assist da destra di un ispirato Matteo Saccà. Lo stesso Saccà al 45' ha il merito di compiere un assolo dei suoi, partendo dalla sua trequarti di destra, arrivando sino in area e colpendo il bersaglio per la seconda volta con una saetta rasoterra che non lascia scampo a Chiavassa.
Il primo tempo termina 1-2.

La ripresa inizia con le stesse formazioni.
Il Fossano in dieci minuti la ribalta a suo favore. Al 7' st il Fossano pareggia i conti con Romagnoli: batti e ribatti in area, Fiory è a terra e il numero tre è il più lesto a insaccare. Al 10' st difesa bianconera in bambola, Rodi entra in area ed effettua un cross teso e forte, sulla palla impatta in maniera vincente Malltezi che porta sul 3-2 il Fossano. Il Derthona ha il merito di reagire immediatamente e, come nel primo tempo, a togliere le castagne dal fuoco è sempre Sevo (18a rete) che è il più lesto ad intervenire sul calcio d'angolo di Saccà e spingere in rete il pallone per il 3-3 . Pareggio che in virtù dei risultati che stanno maturando sugli altri campi non basta al Derthona e che spinge Daidola ad effettuare le prime e uniche due sostituzioni del match: al 23' st e al 27' st entrano Romairone e Trevisiol rispettivamente per Gueye e D'Arrigo. Ma l'impatto dei nuovi entrati si rivelerà impalpabile. Il Derthona, a parte le ormai consuete imprecisioni difensive (ma non solo), avrebbe ancora due possibilità per vincere la partita: al 37' st con una conclusione al volo di Manasiev su calcio d’angolo che esce di poco sopra la traversa e con Villa che recupera una palla vagante, si gira e conclude a rete, ma la palla viene respinta sulla linea da un difensore. La partita termina 3-3. Posta in palio equamente divisa, ma si tratta di 1 punto dal sapore decisamente amaro e beffardo per il Derthona.

FOSSANO - DERTHONA 3-3
RETI: 36' Alfiero (F), 43' Ciko (D), 45' Saccà (D), 9'st Romagnoli (F), 11'st Malltezi (F), 14'st Ciko (D).

FOSSANO: Chiavassa (1'st Costantino) , Romagnoli, Scotto, Galvagno, Fogliarino (1'st Rodi), Alfiero, Simonetta (29'st Viglietta), Premoli, Malltezi (36'st Crosetti), Delmastro, Alvitrez (13'st Medda).
A DISP: Ricatto, Quaranta.
ALL: Viassi.

DERTHONA: Fiory, Agazzi, Tarantino, Saccà, Ciko, Villa, Manasiev, Tambussi, D'Arrigo (26'st Trevisiol), Fomov, Gueye (23'st Romairone).
A DISP: Calzetta, Todisco, Procopio, Giannone, Daffonchio, Linussi, Governatori.
ALL: Daidola.

AMMONITI: Premoli (F), Delmastro (F), Agazzi (D).

ARBITRO: Domenico Petraglione della Sezione di Termoli.
ASSISTENTI: Gennantonio Martone di Monza e Simone Giuseppe Chimento di Saronno.