La rimonta dell'anno in Serie D - La Gazzetta dello Sport

22-12-2022 07:00 -

La rimonta dell’anno in D: sotto 0-4 al 60', il Derthona vince 5-4 con gol di un figlio d'arte
Accade in provincia di Alessandria: i padroni di casa rimontano cinque gol in neanche mezz’ora. C'è un precedente in Francia...

Ci auguriamo che nessun tifoso del Derthona, sfiduciato per la pessima prova della squadra, abbia deciso di andarsene dallo stadio a inizio secondo tempo: "Questi perdono 4-0 in casa, ma dove vogliamo andare...". Perché la storia si può scrivere anche su un campo come il "Coppi" di Tortona, provincia di Alessandria. Anche in Serie D, nel turno prenatalizio che rappresenta una chance per i padroni di casa del Derthona e per il Fossano di uscire dai bassifondi di classifica. La sfida salvezza nel girone A vedeva gli ospiti sul 4-0 al 60': è finita 5-4 per il Derthona padrone di casa.

Un regalo di Natale anticipato per i tifosi del Derthona dopo una prima ora di gioco drammatica: i bianconeri subiscono tre gol nel primo tempo (spicca la doppietta del peruviano Alvitrez) e al 60' incassano pure il poker firmato Cannistra (l'anno scorso alla Spal, senza mai esordire in Serie B). Finita, no? Macché. Il Derthona confeziona il miracolo sportivo in nemmeno mezz’ora: una doppietta di Ciko, poi il sigillo di D'Arrigo per il 3-4 a un quarto d'ora dalla fine. Il "Coppi" diventa la Bombonera: a completare la rimonta pensano due giocatori che hanno vestito la maglia di due squadre Primavera. Prima Villa (2 gol lo scorso anno con l'Empoli) fa 4-4, poi Romairone (giocava nel Genoa) si prende la copertina di giornata per il clamoroso sorpasso a due minuti dalla fine.

UN PRECEDENTE - Tortona di per sé è più conosciuta per il basket, ma anche col calcio non si scherza: il buon Alessandro Romairone, per esempio, è all'undicesimo gol in campionato ed è vicecapocannoniere del Girone A. Suo padre, Giancarlo, è il direttore sportivo della Triestina e ad Alessandria ha lasciato il segno fra Serie C1 e C2. Il direttore sportivo Roberto Canepa se la gode: "Giornata storica, ma ho lasciato le coronarie negli spogliatoi. Ennesima dimostrazione che a Tortona si vuole fare la storia: non credo esistano precedenti di una rimonta simile nella storia". È una mezza verità: ce n'è uno in Francia, ma siamo su altri livelli. Era l'agosto del 1998 e il Marsiglia, sotto 0-4 col Montpellier a fine primo tempo, rimontò fino alla clamorosa vittoria. Molto più romantico di mercoledì pomeriggio, sotto Natale, in un qualsiasi campo dei Dilettanti.